PUCV desarrollará atlas con los efectos del cambio climático en la pesca artesanal y acuicultura de pequeña escala

El documento se enmarca dentro del proyecto global “Fortalecimiento de la Capacidad de Adaptación del Sector Pesquero y Acuícola Chileno al Cambio Climático (ACCPA)”, financiado por el Fondo Mundial para el Medioambiente (GEF).

El cambio climático global incluye alteraciones potencialmente dañinas para la pesca y la acuicultura, como son los cambios en la temperatura del mar a nivel local, el aumento en el nivel del mar y en la magnitud y frecuencia de marejadas, o la disminución de la productividad biológica, entre otros.

Es por eso que los investigadores de la Facultad de Ciencias del Mar y  Geografía de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso desarrollaron un atlas que, como herramienta de información, ayude en la evaluación de la vulnerabilidad y capacidad de respuesta de las comunidades costeras.

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El documento, además de incorporar información del cambio climático, incluirá las variables o forzantes asociadas al sistema social-ecológico-económico, donde se aprecien las zonas de riego -tanto terrestres como marítimas- que afecten las actividades productivas.

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El desarrollo de este atlas responde al proyecto “Diseño de mapas temáticos dinámicos que incorporen los efectos del cambio climático en la pesca artesanal y acuicultura de pequeña escala”, que se enmarca en el proyecto financiado por el Global Environment Facility (GEF) “Fortalecimiento de la Capacidad de Adaptación del Sector Pesquero y Acuícola Chileno al Cambio Climático (ACCPA)”, de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), el Ministerio del Medio Ambiente (MMA), y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), y que está siendo ejecutado en cuatro caletas piloto: Riquelme (Tarapacá), Tongoy (Coquimbo), Coliumo (Biobío) y El Manzano (Los Lagos).